Принцип щелбана или работа в дугах.

Модератор: Tania

Аватара пользователя
Шомпол
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 13-02-2010 21:02
Откуда: Москва

Принцип щелбана или работа в дугах.

Сообщение Шомпол » 1-11-2012 14:24

Решил немножко поумничать на тему того, что до меня дошло за последний месяц.
Человеческие мышыцы не приспособлены для очень резких движений. Они физически не могут этого сделать. Попробуйте нанести недругу щелбан, просто разгибая указательный палец. Пусть даже очень-очень резко разгибая. Облом, да? Муху не обидишь... А теперь "нагрузим" указательный палец с помощью большого. И резко отпустим! Получаем классический щелбан, способный обидеть не только муху, но и кого побольше. Сила у пальца вроде бы та же... а насколько разный получаем эффект!
Вот этот эффект и нужно стремиться использовать в пампе, и прочих резких и коротких дугах.

[Лирическое отступление on]. Если жалко пальчик, можно взять линейку, зажать в кулаке, размахнуться и треснуть врага. Получится слабенько. А можно напрячь кулак, оттянуть линейку другой рукой, и отпустить... Тут уже заработает энергия согнутой линейки (аналогия с доской) плюс энергия, запасенная в мышцах руки, кулака, пальцев итд (аналогия с телом карвера). Можно использовать только энергию линейки (по аналогии - грузить собственным весом хвост доски). А можно запасти побольше энергии...[Лирическое отступление off]

Неправильное использование свойств человеческого тела известно как ошибка "ты тянешь доску а не толкаешь". Что происходит? В начало дуги человек вводит доску собственным (плюс-минус) весом на согнутых ногах. Доезжает до чуть раньше апекса и со всей силы толкается ногами, помогая себе "вытягиваться" внутренней рукой. Действие равно противодействию, и в результате действия доска прогибается, а в результате противодействия человек получает импульс в сторону куда ему типа надо ускориться/повернуть. Человек полетел, доска распрямляется, пытается отдать энергию... а поздно! Человек уже улетел, его не догнать. Зато доска распрямилась. Если она кемберная, то она распрямилась настолько хорошо, что радиус дуги становится слишком большим и доска из-под человека стремится выехать. Куда-то. Вместо того чтобы подъехать под человека и "подхватить" его с целью дальнейшей перекантовки. Человек судорожно ловит доску, иногда вместо этого ловит кант. Насколько хватит умения. И это еще накладывается на тот факт, что толчок ногами может быть сильным только если он долгий. Короткое сильное движение мышцами бедер... ну, оно по любому либо сильное либо короткое. Либо стопиццот лет занятий соответствующими видами спорта (не знаю какими, правда).

Теперь о том, как использовать "принцип щелбана". В начало дуги надо входить на расслабленных ногах и на разгруженной доске. Для этого внешнее плечо плюс рука плюс часть корпуса начинают двигаться к доске. Доска, соответственно правилу "действие равно противодействию" слегка разгружается при этом. И меняет кант. Плечо продолжает идти вниз, теперь уже вдавливая доску в склон и "скручивая" организм карвера. К моменту "чуть раньше апекса" скрючивание достигает максимума, и энергии запасено по максимуму. Дальше - личное дело каждого, как расходовать накопленную энергию. Можно ее плавно размазать по всей оставшейся дуге, это даст дополнительную загрузку канта, устойчивость и контроль. Можно высвободить резким толчком - это придаст ускорение пампу. А можно додержать ее до выхода из дуги, тогда тебя выстрелит вверх. Ну и как самый извращенный вариант - можно поглотить эту энергию мышцами ног и торса, что нехило так тормозит в каждой дуге.

Накапливание энергии в течении всей дуги, чтобы скрючивание достигло максимума к моменту "после апекса" - это совсем не о том. Это сорочанский бомер, скорее. Позволяет иметь к концу дуги запас энергии, достаточный для загрузки канта и последующего выстрела с перекантовкой, ценой отсутствия управляемости в процессе самой дуги. Дугу приходится планировать заранее, и четко следовать плану.

Про евро молчу. Все-таки евро - это не про резкие четкие движения, это про другое.
Спортсмены? Нууу... не разбираюсь))))
Nihil necesse est.

Alexey
Site Admin
Сообщения: 13406
Зарегистрирован: 11-05-2005 01:08
Откуда: Austria/Spain

Re: Принцип щелбана или работа в дугах.

Сообщение Alexey » 1-11-2012 21:35

Всё верно. Только держать доску в "сжатом" состоянии очень сложно. Нужна сильная центробежная сила. Проще всего взять обратно энергию с доски сразу же после ее загрузки.
Сгиб ног и сразу же их разгиб. Согнул и без паузы разогнул.


Вернуться в «OnEdge Style»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость