Jungle писал(а):Уменьшение давления на кант даёт свободу для работы стопами. Перевод стопами с одного канта через скользяк на другой даёт самый быстрый контроль на входе в новый поворот.
Стопами ? Это как ? Ботинок жёсткий и двигается только вместе с коленом. Увёл колени в сторону - поставил доску на кант. Переложил колени - поменял кант. Движение коленей занимает четверть секунды, и оно может быть до одури точным.
Jungle писал(а):С момента касания новым кантом склона начинается разгибание коленей.
Это умышленное вдавливание доски в склон. Обычно используется спортсменами, и требует большого наката. Разгибание коленей в данном случае чревато пролетанием точки "вес над кантом", ухода с канта, запила и срыва.
Jungle писал(а):В этой фазе поворота можно резать кантом, а можно пустить в дрифт за счёт направления доски стопами.
Это спортивное. Требует наката и развития именно этого навыка. Спортсменам это конкретно нужно чтобы вписываться в трассу. Зачем он свободно катающимся ?
Jungle писал(а):К линии падения склона (линии ската) колени выпрямляются (относительно) для создания максимального давления. Вес по стопам 50/50 обязательно.
Ещё бы ! Когда вес уводится с канта, распределение веса между ногами становится критически важным чтобы избежать срыва. Сначала создаем себе проблему, а потом с ней боремся ?
Jungle писал(а):Если запоздал с прокатом, применяю разгрузку вниз для скорейшей постановки на новый кант.
Если с прокатом додавливаю доску, получаю выпрыгивание с хвоста. Чем дольше полёт, тем менее стабильный вход в новый поворот.
Если вместо проката додавливаю доску бёдрами, тоже прыжок.
Все варианты желательно уметь, но самый стабильный - один.
Всё это уже описал Шомпол ещё в 2012 году. http://www.onedge.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=3463